NOW LOADING

News
ニュース

デイサービス

2023年04月13日 更新

小山田のお花見弁当

 小山田高齢者在宅サービスセンターの目の前にある尾根緑道の桜は例年よりも長い期間私たちの目を楽しませてくれました。そして、小山田桜台の八重桜も満開を迎えた中、毎年恒例のお花見弁当の時期となりましたので、今回は小山田高齢者在宅サービスセンターより、お花見弁当のご紹介です。

 当事業所では、毎年4月のはじめに一週間、昼食にお花見弁当を提供しています。デイサービスにご参加頂いている皆様はよくご存じの昼食メニューで、毎回「豪華!」「美味しい!」とご好評を頂いているメニューです。皆さまがご自宅に戻られてから、ご家族の方もお話しの中で感想を聞かれた事もあるかと思います。

 ただ、実際のお弁当をご家族の方がご覧頂く機会は少ないと思いますので、今回は普段から美味しい昼食を提供して下さっている厨房の方のコメントと共に、今回のお花見弁当をご紹介させて頂きます。

月曜日 

桜寿司
炊き合わせ
白身魚マヨネーズ焼き
ペンネデミグラスソース
南瓜サラダ
すまし汁(桜麩・若芽・三つ葉) 
デザート(ずんだ寒天)

春らしく、桜の花びらをあしらってみました。

 

火曜日 

鯛めし
ミートローフ
マカロニサラダ
切り干し大根
焼売
すまし汁(花麩・春菊)
デザート(いちごババロア)

食べやすくミートローフにしました。

 

水曜日 

中華おこわ
肉団子の酢豚
青椒肉絲
餃子ハンバーグ
ナムルスープ(春雨・椎茸・ネギ)デザート(杏仁豆腐)

今回は中華風弁当にしてみました。酢豚には肉団子を使いました。

 

木曜日 

ちらし寿司
天ぷら
ごま豆腐
蓮根の金平
なめ茸カブの甘酢和え
すまし汁(柔らかかまぼこ・舞茸・三つ葉)
デザート(抹茶寒天あんこがけ)

主菜が天ぷらなので、口当たりのいいごま豆腐組み合わせました。

 

金曜日 

たけのこ御飯
鶏肉のチリソース
海老トマトサラダ
茶そば
玉子焼
すまし汁(梅麩・えのき・三つ葉)デザート(りんごのコンポート)

旬のたけのこ御飯を味わって下さい。

 

土曜日 

赤飯
エビフライ
ポテトサラダ
春雨炒め
つくね棒
お浸し
すまし汁(蕎麦・椎茸・三つ葉) デザート(水ようかん)

今日はお弁当で人気のエビフライとポテトサラダを使いました。

 今回もその見た目と味に皆さまとても喜ばれていました。明日のお昼ご飯も楽しみにしています。

<<厨房からのコメント>>

 お花見弁当の頃にはちょうど桜も満開に咲き、気持ちの良い季節になりました。

 利用者の皆様にも春をお届けしたいとお花見弁当を調理職員一同協力して調理しました。

 少しでも春を感じて頂ければ幸いです。