NOW LOADING

News
ニュース

デイサービス

2022年06月08日 更新

♡♡ つくし野のおやつ ♡♡

今月のデイサービスニュースは『つくし野デイサービスセンター』が担当させて頂きます。

HPリニューアル後の投稿第1弾となります。

どうぞよろしくお願いいたします。

『つくし野デイサービスセンター』では4名の調理スタッフのうち2名が出勤して、完全手作りのお昼ごはんとおやつを提供しています。

今回はデイの数あるレシピの中から、実際に利用者の方へお出ししましたおやつの《洋菓子編》をご紹介したいと思います。

 

ビール?ゼリー

とてもクリーミーな泡が上に乗っているゼリーです。

過去にこれをお出しした際、

「ビールなんて出してはダメでしょ!」と言われてしまう位、

とても良く再現されています。

ゼリーの部分には『りんごジュース』を使用しています。

では、泡の部分は何を材料にしたかわかりますか?

正解は・・・・最後に載せておきますね。

 

紅茶プリン

紅茶とミルクの2層になっている見た目にもさわやかな、

そして風味もとても豊かなプリンです。

 

チョコレート・シフォンケーキ

シフォンケーキのポイントは卵白の泡立てです!

ボールを逆さにしても落ちないくらいに

固く泡立てています!!

生クリームは、召し上がって頂く寸前に乗せますので、

ひんやりしていてとても美味しいです。

 

ブラマンジェ

ミルクプリンとも呼んでいます。

黄桃の角切りを散りばめてありますが、

この組み合わせがとても絶品です。

 

チョコレート・フルーツケーキ

ココアスポンジの間には刻んだイチゴが入っています。

チョコシロップで色付けした生クリームの上には、

イチゴが贅沢に乗せてあり、

トッピングされたフルーツの適度な酸味と

クリームの程よい甘味が見事に調和されています。

フォークを入れている、お箸袋も調理スタッフの手作りです。

 

チョコレート・トライフル

調理スタッフはハロウィンもレシピに盛り込みます!

カボチャを模した手作りクッキーもあれば、

小さくカットした『黄桃』『カボチャ』が

程よいアクセントとなっています。

 

【ひな祭りケーキ】

利用者・スタッフの誰もが口をそろえて、こう言います。

「これの特大サイズが食べたい!」と。

もちろん、はし袋は手作りで

利用者の方の全員分をご用意しました。

 

いかがでしたでしょうか?

今回の記事に投稿した献立やおやつのレシピを

「聞いてみたい」

「知りたい」

「参考にしたい」

という方、さらには介護食についてのご相談などがあれば、

お気軽に『つくし野デイサービスセンター』までお問合せ下さい。

お待ちしています。

 

あっ 『ビール?ゼリー』の答えを忘れるところでした。

正解は、「溶かしたマシュマロ」です。

最後までご覧頂きありがとうございました。

 

文責:つくし野デイサービスセンター 田村 宏